jeudi 4 juillet 2013

Glace à la menthe fraîche et éclats de chocolat

Habituellement j'ai horreur des glaces à la menthe qu'on trouve dans le commerce, mais faite maison avec de la bonne menthe fraîche du jardin la différence de goût est flagrante! 

LA RECETTE pour 3/4L:
- 350ml de lait
- 250ml de crème liquide
- 75 g de sucre
- 4 jaunes d ’œufs
- 2 bonnes poignées de feuilles de menthe

- 50g de chocolat noir


Dans une casserole, mélangez le lait et la crème.
Faites chauffer à la limite de l’ébullition.
Ajoutez les feuilles de menthe fraiche grossièrement hachées aux ciseaux. Laissez infuser au moins 20 minutes.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la préparation lait/crème par dessus en filtrant au chinois. Homogénéisez.
Rincez la casserole et reversez-y la préparation.
Faites chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela peut prendre une bonne dizaine de minutes. La préparation doit napper la cuillère comme une crème anglaise.

Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Mettez à turbiner 25 à 30min.
Lorsque la crème glacée est prête ajoutez des éclats de chocolat ( hachés au couteau ou avec un économe) et laissez turbiner quelques secondes de plus pour bien répartir le chocolat.

Merci à Glace&Sorbet pour cette recette :)

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