lundi 29 juillet 2013

Confiture de pêches jaunes et vanille

Bien que je préfère les pêches blanches, j'ai tout de même acheté ces jolies pêches jaunes de la Drôme, mais que faire avec??? Ah tiens une bonne confiture pour les p'tits dèj familiaux lorsque je recevrai ma famille pour 1 semaine de vacances ;)
Une recette de Anne Sophie Pic qui propose une confiture riche en fruits et peu sucrée. J'y ai ajouté ma petite touche personnelle comme d'habitude ;)


LA RECETTE:
Pour environ 500g de confiture
- 500g de pêches (poids net dénoyautées)
- 400g de sucre
- Quelques gouttes de citron
- 1 gousse de vanille

La confiture de pêche blanche, un délice

par Anne-Sophie Pic le 1 octobre 2010
Premiers frimas, quelques beaux fruits encore sur les étals, réalisez la recette de confiture de pêche blanche que faisait ma grand-mère…
LA CONFITURE DE PÊCHE BLANCHE
PRÉPARATION : 15 minutes
REPOS : 1 nuit
CUISSON : 45 à 50 minutes

INGREDIENTS :
pour 4 pots de 250 g environ :
- 8 belles pêches blanches
- 800 g de sucre en poudre
- ¼ de jus de citron jaune
PROGRESSION :
La veille, lavez puis coupez les pêches en deux. Retirez les noyaux puis taillez les en morceaux, vous devez obtenir 1 kg de fruits net. Ajoutez le jus de citron puis le sucre, mélangez puis laissez reposer toute une nuit au frais.
Le lendemain, versez le mélange dans une casserole haute et pas trop large, puis portez à ébullition. Lorsque la confiture commence à bouillir, baissez le feu puis écumez la surface. Laissez cuire à petit bouillon pendant 45 environ. Lorsque la confiture épaissit, déposez une cuillère à café sur une assiette froide pour vérifier la consistance.
Retirez du feu puis remplissez les pots préalablement stérilisés. Fermez le couvercle puis retournez les pots le temps du refroidissement. Réservez.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des abricots, des prunes, des figues…
Il est important de bien avoir 1kg de fruits net pour 800 g de sucre.
Téléchargez la recette de confiture de pèche blanche:
- See more at: http://blog.pic-valence.com/une-confiture-de-fin-dete/#sthash.rtx1S2p1.dpuf

La confiture de pêche blanche, un délice

par Anne-Sophie Pic le 1 octobre 2010
Premiers frimas, quelques beaux fruits encore sur les étals, réalisez la recette de confiture de pêche blanche que faisait ma grand-mère…
LA CONFITURE DE PÊCHE BLANCHE
PRÉPARATION : 15 minutes
REPOS : 1 nuit
CUISSON : 45 à 50 minutes

INGREDIENTS :
pour 4 pots de 250 g environ :
- 8 belles pêches blanches
- 800 g de sucre en poudre
- ¼ de jus de citron jaune
PROGRESSION :
La veille, lavez puis coupez les pêches en deux. Retirez les noyaux puis taillez les en morceaux, vous devez obtenir 1 kg de fruits net. Ajoutez le jus de citron puis le sucre, mélangez puis laissez reposer toute une nuit au frais.
Le lendemain, versez le mélange dans une casserole haute et pas trop large, puis portez à ébullition. Lorsque la confiture commence à bouillir, baissez le feu puis écumez la surface. Laissez cuire à petit bouillon pendant 45 environ. Lorsque la confiture épaissit, déposez une cuillère à café sur une assiette froide pour vérifier la consistance.
Retirez du feu puis remplissez les pots préalablement stérilisés. Fermez le couvercle puis retournez les pots le temps du refroidissement. Réservez.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des abricots, des prunes, des figues…
Il est important de bien avoir 1kg de fruits net pour 800 g de sucre.
Téléchargez la recette de confiture de pèche blanche:
- See more at: http://blog.pic-valence.com/une-confiture-de-fin-dete/#sthash.rtx1S2p1.dpuf
La veille, lavez et coupez les pêches en 2. Retirez le noyau puis taillez les en petits morceaux. Ajoutez le citron, le sucre puis la gousse de vanille grattée (gousse+ graines) et laissez macérer toute une nuit.
Le lendemain versez le mélange dans une casserole haute et pas trop large, puis portez à ébullition. Lorsque la confiture commence à bouillir baissez le feu et écumez la surface. Laissez cuire à petit bouillon pendant 45min. Lorsque la confiture épaissit, déposez-en une cuillère à café sur une assiette froide pour vérifier la consistance.
Retirez du feu, enlevez la gousse de vanille, puis remplissez des pots stérilisés. Retournez les pots jusqu'à refroidissement.

Pour cette recette il est important de bien avoir 500g de fruits nets pour 400g de sucre. J'ai mixé un peu ma confiture avant de mettre  en pots.

2 commentaires:

  1. bonjour madame
    est ce que c'est du sucre en poudre ou cristalisé
    merci

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  2. Bonjour, c'est du sucre en poudre. Si les fruits sont très mûrs vous pouvez utiliser du sucre à confiture car plus un fruit est mûr moins il contient de pectine.

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