lundi 18 mars 2013

Tarte au chocolat Milka

Il s'agit d'une tarte peu conventionnelle... Crème au chocolat milka sur un biscuit cuillère au chocolat et pâte linzer.





LA RECETTE

Biscuit cuillère au chocolat:
- 45g de farine T55
- 15g de cacao en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- 62g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs

Pâte linzer:
- 137g de beurre
- 45g de sucre glace
- 3g de sel fin
- 1/2 jaune d'oeuf
- 125g de farine T55
- 25g de fécule
- Zeste de citron 1/2 pièce


Crème au chocolat milka:
- 340g de lait entier
- 1g d'agar agar
- 20g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de chocolat Milka


Glaçage: 
- 100g de chocolat Milka
- 15g de sucre glace
- 2 cuillère à soupe de lait


Le biscuit: Tamisez la farine et le cacao. Monter les blancs tempérés en ajoutant petit à petit le sucre. Une fois les blancs montés ajoutez délicatement à l'aide d'une maryse les jaunes d'oeufs, puis la farine et le cacao.
Etalez sur une plaque de cuisson sur une hauteur de 1 cm maximum. Enfournez à 180° pendant 12min environ. Laissez refroidir sur grille puis détaillez un disque de 16cm de diamètre.

La pâte linzer: Tamisez la farine et la fécule. Mélangez tous les ingrédients, bien malaxer pour obtenir une pâte homogène (la pâte est un peu collante, c'est normal). Réservez au réfrigérateur minimum 30 minutes puis étalez sur 5mm d'épaisseur et enfournez à 170° pendant 20 minutes environ. La pâte doit obtenir une couleur blond caramel.
Laissez refroidir sur grille et détaillez un disque de 16cm de diamètre.

La crème: Portez le lait à frémissement puis ajoutez le mélange sucre/agar agar. Portez à ébullition pendant 2 minutes en remuant vivement avec un fouet.
Transvasez dans une jatte, ajoutez le chocolat préalablement haché et les jaunes d'oeufs puis mixez.
Coulez directement dans un moule de 16cm de diamètre et congelez au minimum 2h.

MONTAGE
Déposez la crème chocolat sur le biscuit cuillère, le tout sur une grille, et enrobez de glaçage fondu, lisez la surface. Disposez ensuite sur la pâte linzer.

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