dimanche 17 mars 2013

Religieuse au chocolat

Bon là pour le coup la crème au beurre était loupée, mais depuis je sais parfaitement la faire ;)

La religieuse au chocolat, un de mes péchés mignons!!!







LA RECETTE
Pour 6 personnes :


Pour la pâte à choux :
1/4 litre d'eau (250ml)
200 g de farine
100 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel

 
Pour la crème pâtissière au chocolat au lait:
3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
20 g de Maïzena
30 g de farine
1/2 litre de lait
100 g de chocolat au lait pâtissier
1 pincée de sel

 
Pour la crème au beurre :
2 jaunes d' oeufs
60 g de sucre
60 g de beurre
Pour la glaçage :
100 g de chocolat au lait pâtissier
2 cuillères à soupe de lait
15 g de sucre glace


PREPARATION

1. Pour la pâte à choux : versez l'eau, le sel et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu, versez la farine d'un seul coup. Bien mélanger. Remettez sur feu doux pendant 2 minutes pour assécher la pâte qui doit se détacher de la paroi. Incorporez un à un les œufs, tout en prenant le soin de bien mélanger à chaque fois.
Préparez une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, puis y déposer 6 grosses boules de pâte pour la base de la religieuse, puis 6 boules plus petites pour les têtes (disposez-les en quinconce). Faites les cuire à four éteint préchauffé à 250° pendant 15min puis à 160° pendant 15 à 20min.

2. Pour la crème au beurre : mélangez dans une casserole le sucre avec un peu d'eau. Portez à ébullition ( pour ceux qui ont un thermomètre la température à atteindre est de 118°/ 121°). Il doit se former un sirop de sucre.
Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs puis ajouter le sirop. Battez jusqu'à ce que ce soit froid.
AjouteZ ensuite le beurre peu à peu au batteur électrique. On doit obtenir une crème lisse. Mettre au congélateur pour qu'elle durcisse un peu (pas trop longtemps ne l'oubliez pas!)

3.Pour la crème pâtissière au chocolat : faites bouillir le lait et le chocolat dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Puis ajoutez la farine, la Maïzena et le sel.

Délayez avec le lait au chocolat. Puis remettre dans la casserole sur feu doux. La préparation doit épaissir. Retirez du feu et laisser refroidir.

REMPLISSAGE ET GLACAGE

4. Faites un trou sous chaque chou, puis garnissez de crème pâtissière grâce à une poche à douille.
Réalisez le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Nappez le dessus de chaque chou en les trempant un par un dans le glaçage. Puis les assemblez-les entre eux.

5. Mettez la crème au beurre dans la poche à douille et décorez les religieuses à votre goût.

6. Placez-les de préférence au congélateur et sortez-les quelques heures avant de servir.

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