dimanche 17 mars 2013

Flan parisien sans pâte

Le flan parisien sans pâte, les saveurs d'enfance...

Dans celui ci j'ai ajouté une gousse de vanille...
LA RECETTE
Pour 4 à 6 personnes :
50cl de lait
25cl de crème fleurette
125g de sucre semoule
100g de jaunes d’œufs
50g de maïzena. 
Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.








Portez à ébullition le lait et la crème. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement. Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Préchauffez le four à 180°.


Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle. Lissez à la spatule coudée. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille.

Petit plus: Vous pouvez ajouter une gousse de vanille dans les jaunes d'oeufs, les corps gras renforcent la saveur de la vanille.

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