Une ganache au subtil goût de vanille, le macaron classique par excellence..
LA RECETTE
Pour les coques
- 90g de blancs d’œufs
- 130g de sucre semoule
- 125g de sucre glace
- 125g d'amandes en poudre
- Colorant jaune
Pour la ganache vanille:
- 1 œuf
- 125g de beurre
- 50g + 75g de sucre
- 30g de maïzena
- 70ml d'eau
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 feuille de gélatine
Les coques: Mixez finement le mélange poudre d'amande et sucre glace, puis tamisez.
Montez les blancs en neige avec une pointe de couteau de colorant jaune, ajoutez le sucre petit à petit.
Incorporez en 3 fois le mélange poudre d'amande/sucre glace aux blancs montés délicatement jusqu'à ce que la préparation devienne lisse, brillante et forme un ruban en retombant (macaronner).
Couchez les macarons à l'aide d'une poche et d'une douille n°12 sur une feuille de papier sulfurisé et laissez croûter (en moyenne 20min).
Faites cuire à 140° pendant 15 minutes. Attendez 1 ou 2 minutes puis décollez les coques (elles doivent se décoller toute seules, si ce n'est pas le cas poursuivez la cuisson).
La ganache: Fouettez ensemble l'oeuf, 50g de sucre et la maïzena.
Dans une casserole portez à ébullition l'eau, les 75g de sucre restant, le sucre vanillé et la gousse de vanille grattée. Arrêtez le feu et laissez infuser 10min.
Retirez la gousse de vanille du sirop puis ajoutez-le au mélange maïzena/sucre/œuf. Mélangez et mettez de nouveau sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu ajoutez la gélatine que vous aurez préalablement ramolli dans de l'eau froide ainsi que le beurre.
Laissez la ganache prendre et garnissez les coques. Dégustez 24h plus tard.
J'ai utilisé du colorant en gel jaune de la marque Wilton sous les conseils d'un pâtissier professionnel. Personnellement je trouve que c'est un très bon produit, je recommande!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire