LA RECETTE:
Pour la pâte sablée (recette C. Michalak):
- 125g de noisettes en poudre
- 125g de sucre glace
- 125g de farine
- 125g de beurre pommade
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière:
- 500ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre semoule
- 6 jaunes d’œufs
- 40 g de maïzena
- 50 de beurre
Divers:
1kg de fraises
Préparez la pâte sablée: Tamisez le sucre glace et la farine puis mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte à la main et placez la dans les moules à tartelettes (environ 60g par tartelette pour des moules de 12cm de diamètre). Faites cuire à blanc vos fonds de tartes pendant 20 à 25min dans un four préchauffé à 170°.
A la sortie du four laissez refroidir puis démoulez.
Préparez la crème pâtissière, pour cela faites bouillir la lait avec la gousse de vanille grattée. Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena. Incorporez-y le lait bouillant et mélangez bien, puis remettez la préparation sur le feu environ 30sec sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe. Hors du feu ajoutez le beurre, remuez bien et laissez refroidir la préparation dans un plat à gratin recouvert d'un film alimentaire au contact.
Placez la crème dans une poche à douille et garnissez les tartelettes. Coupez les fraises, assaisonnez-les en ajoutant du sucre et mélangez bien. Disposez vos fraises sur les tartes.
très tartelettes sont très belle
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