jeudi 25 avril 2013

Brioches Suisses de Christophe Felder

Voilà une dizaine de jours que je n'ai pas pâtissé n'étant pas chez moi et étant très peu équipée... mais j'ai trouvé le moyen d'y remédier, et ma première idée de gourmandise a été la fameuse brioche suisse de Christophe Felder que j'ai repéré il y a quelques semaines sur le blog d'une copinaute Maryse & Cocotte. Merci à toi!




LA RECETTE

Pour environ 6 belles brioches suisses
Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine de type 45
- 30 g de sucre
- 1 c à c de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 165 g de beurre à T° ambiante
- 10 cl de lait tiède


Pour la crème pâtissière:
- 600 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 4 c à s de maïzena
- 2 c à s de farine
- 120 g de sucre
 
 
Pour le badigeonnage:
 - 2 jaunes d’œufs
- un peu de lait

Divers:
Environ 80g de pépites de chocolat 



LA PATE A BRIOCHE: 
 Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur.
Ajoutez les trois œufs puis le lait tiède et versez dans la cuve. Pétrissez cette pâte pendant deux à trois minutes sur vitesse 2, afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords de la cuve, mais vous aurez sûrement besoin de rajouter de la farine, ajoutez alors par petites quantités jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène (pour ma part j'ai dû rajouter au moins 100g de farine).
Recouvrez le bol de votre pétrin d'une serviette et laisser lever pendant une heure à T° ambiante.
 
Lorsque la pâte a bien levé, versez-la sur votre plan de travail et aplatissez-la en un rectangle que vous filmerez et placerez 2 h au frais.


LA CREME PATISSIERE: 
Dans un petit saladier, versez vos oeufs entiers, les jaunes, la farine, la maizéna et le sucre. Battez le tout avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux et qui aura pris un peu de volume.
Faites chauffer votre lait ds une casserole où vous aurez mis les graines de la gousse de vanille que vous avez récupéré, jusqu'aux premiers bouillons.
 Lorsque votre lait est bouillant, retirez la casserole du feu. Versez un tiers de votre lait chaud dans le saladier où se trouve le mélange oeufs/farine. Mélangez au fouet manuel. Reversez ce mélange-là dans la casserole où se trouve les deux tiers de lait restant, que vous remettrez sur le feu et que vous remuerez sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème. Lorsqu'elle aura bien épaissi, continuer la cuisson 3 minutes tout en remuant bien sûr !
 
La crème prête, laissez la refroidir soit à T° ambiante, mais dans ce cas, préparez-la tôt dans la journée ou la veille au soir, sinon, filmez-la et réfrigérer. 


LE MONTAGE
 Sortez la pâte à brioche du frigo, aplatissez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle de 40 cm de long, voire un peu plus, pour 30 de cm de large, sur une épaisseur de 5 mm.
Sortez la crème du frigo, travaillez-la au fouet pour l'assouplir, et étalez-la sur votre pâte dans la longueur. L'épaisseur de la crème doit être d'environ de 5 mm. Saupoudrez de pépites de chocolat. Rabattez le côté de la pâte nature sur les pépites de chocolat. Lissez avec votre main pour enlever l'air susceptible d'être à l'intérieur. Pas besoin de souder les bords de pâte.
Avec un grand couteau tranchant, découpez des rectangles d'une largeur de 4 cm. Placez les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrez les de film alimentaire et laisser de nouveau reposer à T° ambiante pendant 2h30. 
 
Lorsque les brioches sont bien reposées et qu'elles ont bien gonflées, préchauffez le four à 180° et badigeonnez-les de deux jaunes d’œufs mélangés à un tout petit peu de lait, puis enfournez pour 10-12 min ( attention, c'est vrai que ça cuit assez vite ! ).

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