vendredi 14 février 2014

St Valentin (choux et crème à la fraise)

Pour un dessert d'amoureux rien de tel que des fraises et du chocolat... Faites craquer votre moitié...! 


LA RECETTE
La pâte à choux
- 125g d'eau
- 125g de lait entier
- 1 c.c de sucre
- 1 c.c de sel
- 115g de beurre 
- 140g de farine T55
- 5 œufs  

Pour le craquelin:
- 80g de beurre demi sel 
- 100g de cassonade  
- 100g de farine

La crème pâtissière à la fraise
- 500ml de lait entier
- 1 gousse de vanille 
- 4 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 50g de Maïzena 
- 400g de fraises

Divers
- 50g de chocolat noir


Commencez par le craquelin: Malaxez à la main le beurre demi-sel pommade, la cassonade et la farine.
Étalez finement entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres, réserver au réfrigérateur 30min.

Les choux: Faites bouillir dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajoutez en une seule fois la farine et mélangez énergiquement avec une spatule en bois. Remettez sur le feu 2 à 3 minutes pour évacuer l'humidité de la pâte.
Laissez tiédir et ajoutez les œufs préalablement tempérés un à un en mélangeant  bien entre chaque ajout d’œuf.
Sur une plaque munie d'un papier cuisson dressez des choux en forme de cœur à l'aide d'une poche à pâtisserie. Attention ne serrez pas trop les choux et aidez vous d'un patron pour former un joli cœur.
Découpez des cercles de craquelin à la taille de vos choux et posez les sur chaque choux.

Enfournez dans un four préchauffé à 240° et éteint pendant 20min, puis rallumez votre four à 170° pendant 20min (chaleur statique pour des choux réguliers).
Laissez refroidir puis coupez le cœur en  2 sans casser les choux (coupez à l'horizontale avec un grand couteau).

La crème: Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille gratée. Pendant ce temps battez ensemble le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena.
Versez la moitié du lait, en ôtant la gousse de vanille, sur le mélange oeufs/sucre/maïzena.
Mélangez puis remettez le tout sur le feu avec le reste du lait jusqu'à ébullition sans cesser de fouetter.
Versez la crème pâtissière dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir.

Pendant ce temps réduisez 300g de fraises en purée. Passez là au tamis si vous préférez sans pépins. Coupez en petits cubes les 100g de fraises restant.

Ajoutez la purée à la crème pâtissière et mélangez bien. Puis ajoutez les cubes de fraises sans trop remuer.
 
LE MONTAGE
A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille large cannelée garnissez généreusement les choux de crème à la fraise. (La douille large est indispensable pour laisser passer les morceaux de fraises)

Posez la partie supérieure des choux sur les choux garnis.

Faites fondre le chocolat au bain marie puis versez-le en coulis sur les choux.

Décorez de fraises et de jolies roses en pâte à sucre pour en faire un vrai dessert d'amoureux!






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