mardi 4 février 2014

Crème brûlée à la vanille (sans cuisson au four)

L'un des dessert les plus classiques: la crème brûlée! La vanille noire Cap d'ambre vanille lui donne cet incomparable goût de vanille et son caramel hhuumm...!
 




 LA RECETTE
Pour 4 crèmes brûlées
- 300g de crème entière
- 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille 
- 35g de sucre
- 2g d'agar agar
- 3 jaunes d’œufs ( 3 moyens ou 4 petits)

Divers
- Sucre cassonade





Commencez par porter à ébullition dans une casserole la crème et la gousse de vanille grattée.
Hors du feu laissez infuser 20 minutes à couvert puis enlevez la gousse de vanille.
Mélangez le sucre et l'agar agar et ajoutez ce mélange à la crème vanille. Portez de nouveau à ébullition pendant 2min en remuant vivement à l'aide d'un fouet.
Transvasez dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs, puis mixez.
Versez la crème dans des récipients adaptés et réservez au frais pendant au moins 1h.
Disposez une couche de sucre cassonade sur chaque crème et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Répétez l'opération une seconde fois et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez présenter vos crèmes avec des fruits rouges, une boule de glace ou encore du spéculoos émietté...



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