LA RECETTE
Pour 12 cupcakes:
Pour le gâteau:
- 125g de beurre ramolli
- 125g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 c.s de lait
- Zeste d'un citron
Pour la crème citron
- Le jus d'un citron
- Les zestes d'un citron
- 65g de sucre
- 65g de crème fraiche
- 2 œufs
Pour la meringue
- 3 blancs d’œufs
- 80g de sucre
- Zestes d'un citron
- 1 feuille gélatine ( ou 1g d'agar agar)
Les gâteaux: Préchauffez le four à 190°. Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade.
Battez les œufs et incorporez les progressivement sans cesser de fouetter, en ajoutant un peu de farine pour empêcher le mélange de grainer.
Tamisez la farine et la levure ensemble, incorporez les, sans faire de grumeaux, puis délayez avec le lait et les zestes de citron.
Remplissez les moules au 3/4 et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés, comptez 15 à 20min. Laissez refroidir et creusez un cône dans le gâteau en gardant le chapeau.
La crème citron: Mélangez tous les ingrédients sauf la gélatine puis laissez macérer toute une nuit. Le lendemain faites chauffer la crème à 85° puis ajoutez la gelatine préalablement plongée dans de l'eau froide pendant 10 minutes environ. Laissez refroidir la préparation au réfrigérateur puis garnissez l’intérieur de chaque gâteau jusqu'en haut. Remettez le chapeau.
Laissez refroidir au réfrigérateur, avant de servir vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron ou de la marmelade de citron sur la meringue.
Superbe !! j'adore la tarte au citron!!! bravo a vous c'est très beau en plus!! j'essairai cette recette très vite!!!! Merci
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