Une jolie pâte feuilletée réalisable en environ 2h.
Faites je superbes pâtisserie avec votre pâte maison c'est tellement meilleur!
- Veillez à ce que la détrempe et le beurre soit à la même température avant de commencer l'étape du tourage.
- N’étalez pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne se troue (vous ne réaliseriez pas de beaux feuillets)
- Plus la pâte repose au frais entre les étapes de tourage, moins elle se déformera à la cuisson.
LA RECETTE
- 500g de farine
- 250g d'eau tiède
- 12g de sel
- 150g de beurre pour la détrempe
- 450g de beurre à T° ambiante pour le tourage
ÉTAPE 1: La détrempe
Dans le bol d'un robot mélangez la farine, le sel, l'eau et le beurre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et collante.
Formez un carré de 20x20 cm environ, filmez le et laissez reposer au frais 30min.
ETAPE 2: Le tourage
Etalez le beurre en formant un carré de 20x20cm entre 2 feuilles de cuisson. Etalez la détrempe en rectangle de façon à ce qu'elle soit 2x plus longue que le carré de beurre soit un rectangle de 20x40cm.
Posez le beurre au centre de la détrempe puis repliez le côté droit vers le centre. Faites de même avec le côté gauche: le beurre est renfermé sous la pâte.
Étalez de nouveau la pâte dans la hauteur pour former un rectangle.
ÉTAPE 3
Tournez la pâte d'1/4 de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Repliez le côté droit jusqu'au centre. Repliez le côté gauche sur le côté droit, l'ouverture doit se trouver face à vous sur votre droite.
Étalez de nouveau la pâte dans la hauteur pour former un rectangle.
Tournez la pâte d'1/4 de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Repliez le côté droit jusqu'au centre. Repliez le côté gauche sur le côté droit, l'ouverture doit se trouver toujours face à vous sur votre droite.
Filmez et laissez reposer 30min au frais.
RÉPÉTEZ L’ÉTAPE 3 DEUX FOIS.
Façonnez de la manière souhaitée et enfournez à 180° pendant 25 à 30min.
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