dimanche 15 juin 2014

Clafoutis cerises (aux amandes)

Bientôt l'été! On retrouve sur les marchés de belles cerises bien rouges et juteuses, l'occasion rêvée pour faire un dessert classique de la saison, le clafoutis!



LA RECETTE
Pour 4 personnes
- 65g de poudre d'amandes
- 75g de sucre
- 10g de maïzena
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 65g de crème fraiche épaisse
- 20 belles cerises (avec leurs noyaux)
- Un peu de sucre cassonade


Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre, la crème puis terminez en ajoutant la maïzena et la poudre d'amandes.
Mélangez délicatement pour ne pas "corser", c'est-à-dire pour ne pas donner d'élasticité à la pâte. Le mélange doit être homogène.
Versez dans un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre beurré et sucré à la cassonade, entouré de papier aluminium (pour éviter que la pâte ne n'échappe sous le cercle).
Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 5min puis disposez les cerises sur la surface.
Remettez à cuire pendant environ 20min.
Laissez refroidir sur une grille puis démoulez.

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