lundi 3 mars 2014

Beignets (donuts)

Pour mardi gras on a pour tradition de faire de bons beignets, en voici une recette assez légère. Avec glaçage aromatisé ou simplement un peu de sucre glace ils sont parfait pour un jour de carnaval ou pour un moment de gourmandise pourquoi pas? :p




Pour environ 12 beignets
- 625g de farine
- 14g de levure sèche (type briochin)
- 12g d'eau tiède
- 35cl de lait tiède
- 100g de sucre
- 5g de sel
- 2 œufs
- 75g de beurre pommade
- 1L d'huile de pépin de raisin pour la cuisson

Pour le glaçage
- 250g de sucre glace
- 75g de beurre
- 1c.c d'arôme (goût au choix)
- Un peu de colorant alimentaire (au choix)
 - Un peu d'eau

Commencez par faire tremper la levure dans l'eau tiède jusqu'à ce qu'elle mousse (environ 5 à 7 minutes).
Dans le bol d'un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur mélangez la levure, le lait, le sucre, le sel, le beurre et la moitié de la farine. Mélangez quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir un appareil homogène. Ajoutez alors le reste de la farine en plusieurs fois.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords, puis placez la dans un saladier huilé et recouvert d'un torchon humide.
Laissez pousser à T° ambiante pendant environ 2h, la pâte doit doubler de volume.

Étalez la pâte sur 1cm d'épaisseur sans trop appuyer et découpez à l'emporte pièce les beignets de la forme souhaitée (n'oubliez pas qu'ils vont encore gonfler!)
Laissez de nouveau pousser 2h recouvert d'un torchon humide.
Faites chauffer l'huile de pépin de raisin à 170° et faites cuire vos beignets environ 2min de chaque côtés.
Placez les sur un papier absorbant pour enlever l’excédant d'huile.

Le glaçage: Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le sucre glace, l'arôme, le colorant ainsi qu'un peu d'eau (attention à ne pas trop liquéfier le glaçage).
Laissez chauffer sur feu doux et trempez-y les beignets encore tièdes et décorez les de vermicelles colorés.

Vous pouvez tout simplement saupoudrer vos beignets de sucre glace, personnellement c'est comme ça que je les préfère.



Source: allrecipes

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