lundi 6 janvier 2014

Bûche pâtissière façon tarte au citron

Une recette que l'on peut faire autant pour les fêtes que pour une autre occasion juste en changeant la forme du gâteau. 
Fruitée et peu sucrée, vous me direz pourtant la meringue apporte souvent trop de sucre, et bien croyez moi pas dans cette recette là!


LA RECETTE
Pour 6/8 personnes
La crème citron:
- Le jus d' 1 citron et demi
- Les zestes d'un citron
- 98g de sucre
- 98g de crème épaisse
- 3 œufs
- 25g de maïzena

Le biscuit:
- 60g de farine 
- 60g de fécule de pomme de terre 
- 125g de sucre 
- 6 blancs d’œufs 
- 5 jaunes d’œufs  

La meringue:
- 3 blancs d’œufs
- 80g de sucre
- Zestes d'un citron


 Le sirop:
- 63g de sucre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 70ml d'eau 


 La crème:
Mélangez tous les ingrédients sauf la maïzena puis laissez macérer toute une nuit. Le lendemain faites chauffer la crème en ajoutant la maïzena jusqu'à ce qu'elle épaississe, réservez.

Le biscuit:
 Dans la cuve d'un robot muni du fouet montez les blancs en neige bien fermes en incorporant en 3 fois le sucre.
Ajoutez à l'aide d'une maryse les jaunes d’œufs, la farine et la fécule tamisées.
Étalez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en égalisant bien la surface à l'aide d'une spatule, enfournez pour 12min à 180°. Le biscuit est cuit lorsque un simple pression du doigt laisse rebondir la pâte.
Imbibez le biscuit encore chaud de sirop froid.

La meringue:
Montez les blancs (tempérés) très ferment en ajoutant le sucre en 3 fois. Ajoutez les zestes de citron à la fin.



LE MONTAGE
Étalez la crème au citron sur le biscuit chaud  et roulez la bûche délicatement, sans casser le biscuit à l'aide d'un torchon humide.
Laissez refroidir et coupez les extrémités de la bûche pour une belle régularité.
A l'aide d'une poche à pâtisserie décorez votre bûche comme vous le souhaitez et colorez la meringue avec un chalumeau.

Si vous n'avez pas de chalumeau pas de panique! Réservez votre bûche au congélateur pendant 2h puis recouvrez la de meringue et enfournez pour 5min à 240°, c'est ce que j'ai fais!
Si vous souhaitez réaliser cette recette pour une autre occasion vous pouvez monter le gâteau en étage.
 

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