lundi 12 août 2013

Glace tiramisù

Mon dessert italien préféré: le tiramisù! En version glacée c'est vraiment une tuerie, les biscuits à la cuillère donnent de la mâche, et la glace est très onctueuse malgré l'absence de crème. Une petite remarque à faire, dans la sorbetière la glace à base de mascarpone est bien plus longue à prendre qu'une glace à la crème. Le goût du rhum est bien présent, moi j'adore! Mais si vous voulez alléger un peu en alcool je vous conseil d'en mettre la moitié.



LA RECETTE
- 150 g de sucre
- 250ml de lait
- 3 jaunes d’œufs  
- 250 g de mascarpone  
- 30ml de rhum brun  
- 40ml de café expresso  
- 6 biscuits à la cuillère
- Du cacao en poudre non sucré

Qui veut la dernière cuillère??? :p
Fouettez le mascarpone pour le rendre plus aéré. 
Dans le bol d'un robot, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez le lait, le café et pour finir le rhum. Homogénéisez.
Mettez cette préparation dans une casserole sur feu doux et faites cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère comme une crème anglaise. Versez sur le mascarpone fouetté, mélangez bien. 
Laissez reposer au frais toute une nuit.
Mettez à turbiner 45 à 50min, en ajoutant à la dernière minute les biscuits à la cuillères coupés en petits morceaux. Mettez en pot et ajoutez sur le dessus du cacao en poudre, réservez au congélateur.
 

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