jeudi 4 avril 2013

Cupcakes barbe à papa

Une petite gourmandise? Voilà des cupcakes à la barbe à papa! J'ai fait 2 glaçages différents: une crème au beurre et un glaçage mascarpone.


LA RECETTE

Pour 12 cupcakes
Pour le gâteau:
- 125g de beurre ramolli
- 125g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 c.s de lait
- 1 c.c d'arôme barbe à papa




Pour le glaçage au beurre:
- 75g de beurre ramolli
- 2 c.s de lait
- 1 c.c d'arôme barbe à papa
- 225g de sucre glace tamisé
 

- Colorant

Pour le glaçage au mascarpone:
- 250g de mascarpone
- 1 c.c d'arôme barbe à papa 
- Colorant

 Le gâteau:
  - Préchauffez le four à 190°. Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade.
- Battez les œufs et incorporez les progressivement sans cesser de fouetter, en ajoutant un peu de farine pour empêcher le mélange de grainer.
- Tamisez la farine et la levure ensemble, incorporez les, sans faire de grumeaux, puis délayez avec le lait et l'arôme barbe à papa.
- Remplissez les moules au 3/4 et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés; comptez 15 à 20min. Laissez refroidir.
 
 
Le glaçage au beurre:
Glaçage crème au beurre, décoration effet marbré et coulis de barbe à papa pour les 2 du fond
- Fouettez le beurre pour le réduire en pommade, puis délayez avec le lait et l' arôme barbe à papa.
- Ajoutez la moitié du sucre glace et fouettez longuement. Ajoutez le reste du sucre glace et fouettez de nouveau jusqu'à obtention d'une préparation très onctueuse.











Le glaçage au mascarpone:
- Fouettez le mascarpone quelques secondes pour l'aérer un peu. Ajoutez l'arôme barbe à papa et mélangez.


Glaçage au mascarpone



Décorez les cupcakes selon vos envies, quelques uns des miens sont parsemés de vermicelle en chocolat, d'autres ont un glaçage marbré (effet avec le colorant), ou encore certains autres sont décorés avec un filet de sirop de barbe à papa gélifié.

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