lundi 25 mars 2013

Bavarois tutti frutti

Bavarois tutti frutti

Et voici la recette de mon premier bavarois, un régal!






LA RECETTE

Pour le biscuit:

-125g de sucre

-125g de farine

-1 sachet de sucre vanillé

-4 oeufs

Pour la mousse aux fruits:

- 200ml de jus de fruits maison ou acheté dans le commerce + 10ml

- 200ml de crème fleurette

- Sucre glace

- 3 feuilles de gélatine

Pour la gelée de fruits:

- 50ml de jus de fruits (le mm que pour la mousse)

- 2 feuilles de gélatine

PREPARATION

1. Commencez par le biscuit; Attention il vous en faudra 2 cercles de 22cm de diamètre. Préchauffez votre four à 180° et couvrez votre plaque de papier sulfurisé. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé en versant celui ci progressivement pendant 10min environ jusqu'a ce que le mélange blanchisse, ajoutez alors la farine. Montez les blancs en neige puis incorporez les en 2 fois au mélange précédant. Attention si vous fouettez trop le mélange se liquéfie. Etalez le mélange sur la plaque recouverte de papier sulfurisé pour former un rectangle de 1cm d'épaisseur. Enfournez pour 15 minutes.

2. Préparez la mousse; Faites trempé les feuilles de gélatine dans l'eau froide 5 à 10min environ. Pendant ce temps faites chauffer le jus de fruits dans une casserole (attention il ne doit pas être bouillant). Ajoutez ensuite la gélatine bien égouttée (mélangez jusqu'à dissolution complète), le yaourt nature et la crème montée en chantilly. Ajoutez le sucre selon votre goût.

LE MONTAGE

Utilisez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre pour découper 2 biscuits. Posez en un au fond du cercle et imbibez le de jus de fruit à l'aide d'un pinceau.

2. Ajoutez la moitié de la mousse puis posez délicatement le 2ème biscuit au préalablement imbibé des 2 côtés. Ajoutez de nouveau la 2ème partie de la mousse, recouvrez de film étirable et réservez au frais au moins 3h (le mieux serait tout une nuit)

Finir par la gelée de fruit:

Faites tiédir le jus de fruits dans une casserole et incorporez-y la gélatine préalablament trempée dans l'eau froide. Attendez que le mélange soit à température ambiante et coulez le sur le gâteau (vérifiez que la mousse ai bien prise). Réservez au frais au moins 2h. Démoulez délicatement et décorez avec des fruits.

C'est prêt!

3 commentaires:

  1. bonjour

    j aimerais savoir quel genre de jus de fruit ?
    avec ou sans pulpes?
    merci beaucoup

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Personnellement j'ai utiliser des jus de fruits de pomme, poire, orange, ananas et un peu de purée de banane. J'ai passer le jus d'orange au tamis car je n'aime pas la pulpe mais je pense qu'il y a possibilité de la garder, ça ne donnera que plus de goût :)

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